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건강보충

거칠어서 매력적인 복합 ㅌㅅㅎㅁ.

by _VICTORIA 2021. 7. 17.
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© turutututuu, 출처 Unsplash

 

네. 제목의 ㅌㅅㅎㅁ은 탄수화물 입니다^^

이전 글에서는 탄수화물 단당류를 피하라고 했습니다.

2021.07.17 - [몸에 좋고 입에 쓴] - 지금 당신이 피곤한 이유는 'ㄷ' 때문입니다.

 

그런데, 이제는 탄수화물을 잘 챙겨 드시라는 글을 쓰려고 합니다. 이게 무슨 인지부조화냐고요? 도대체 탄수화물을 먹으라는 거야 말라는 거야 하고 계시죠?

27. 짤(어쩌라고,이응) : 네이버 블로그 (naver.com)

 

오늘 글 잘 읽어보시면 어떤 탄수화물을 섭취하라는 건지 알게 되실거예요. 그럼 시작합니다

 

'우선 탄수화물의 종류를 알아봅시다.' 하면서 단당류 다당류 이러고 GI지수 설명하면 지루하다 재미없다 하실 거 압니다. 그래서 안 알아볼거예요.

 

 

우리의 시간은 소중하니까요. 빠르게 핵심만 쓰겠습니다.

 


단순 탄수화물

단당류, 빠르게 혈당을 올리는 마약같은 녀석들. 백미, 떡, 파스타, 국수, 밀가루, 빵, 사탕, 과일주스, 탄산음료(액상과당), 젤리, 아이스크림, 도넛, 시럽, 과자, 케익 등.

 

단순 탄수화물이고 뭐고 그냥 탄수화물은 안 먹겠다는 분들 계실까봐 탄수화물의 역할을 알아보겠습니다.

 

탄수화물은 생명유지를 위해 에너지원으로 쓰이는 필수 영양소 입니다. 무조건 혈당을 관리한다고 탄수화물을 아예 섭취하지 않으면 득보다 실이 많게 됩니다. 또한, 폭식으로 이어져 건강하려고 하는 다이어트 때문에 몸을 더 상하게 할 수도 있어요.

 

그러니 우리는 탄수화물을 먹되, 복합 탄수화물을 먹어야 한다 이겁니다.

 

 


복합 탄수화물

다당류, 혈당을 천천히 올려주는 거칠지만 은은한 매력의 식재료.
통곡물(현미, 귀리, 오트밀), 잡곡류, 콩, 고구마, 양배추, 브로콜리, 각종 채소 등.

 

그럼, 복합 탄수화물 음식 사진 볼게요.

 

라즈베리 깜빠뉴.
올리브 통곡물 치아바타 샌드위치.
호밀 무지개 토슷흐.
현미 간장 떡볶이.
고구마 그리고 한 그릇에 다 때려 넣은 연어와 채소.
녹황색 채소와 사과 주스.
현미 라이스페이퍼로 만든 월남쌈.
비빔밥인데 밥은 3숟가락만 넣기. 검정콩이 주인공.

 

복합 탄수화물 식재료는 찾아보면 더 많아요. 참, 통곡물도 빵, 떡의 형태보다 통곡물 그 자체로 드시는 것을 추천합니다. 요즘 오트밀도 간편하게 먹을 수 있는 시제품이 많더라구요.

 

https://coupa.ng/b3Ggj8

 

퀘이커 오트밀 오리지널

COUPANG

www.coupang.com

 

바디프로필을 준비하거나 피트니스 대회 출전을 목표로 하신다면 이 보다 엄격한 식단을 드셔야 겠지만, 제 경우 이렇게 먹으니 적정 체중이 잘 유지 되고 있습니다.

 

그러니 탄수화물 무조건 멀리하지 마시고 복합 탄수화물로 드세요. 인간이 아주 정밀한 고성능 기계라고 가정해 볼까요? 이 기계는 유지보수만 잘 하면 100년 동안 작동이 가능해요. 그런데, 불순물이 많이 생기는 연료를 자꾸 넣으면 아무리 보증기간이 길어도 필시 기능에 이상이 옵니다. 그러니 기계가 고급이면, 연료도 고급으로 넣어줘야 되겠지요?

 

© anewevisual, 출처 Unsplash

 

여러분의 건강한 식생활을 응원합니다.

그럼, 오늘도 지금 여기서 바로 행복하세요!

 

 

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